Скончался один из самых известных советских тренеров по горнолыжному спорту Виктор Иванович Тальянов...

2 января. Виктор Иванович Тальянов скончался на 80-м году жизни, сообщает пресс-служба Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России.

"Отечественный горнолыжный спорт понёс тяжелую утрату. Сегодня после продолжительной болезни на 80-м году жизни скончался один из самых известных советских и российских тренеров по горнолыжному спорту, заслуженный тренер России Виктор Иванович Тальянов.


Виктор Тальянов родился 19 октября 1934 г. в Ленинграде. Горнолыжным спортом начал заниматься в 1944 г. в горнолыжной секции Центрального Дома Красной Армии (ЦДКА) на Воробьевых горах в Москве. В 1954 году получил звание Мастера спорта СССР. За свою почти 15-летнюю спортивную карьеру Виктор Тальянов 21 раз становился чемпионом СССР в различных горнолыжных дисциплинах, входил в состав сборной СССР, был участником зимних Олимпийских игр-56 в Кортина де Аммпеццо, чемпионата мира в Бад-Гаштайне.
Завершив в 1967 году карьеру действующего спортсмена, Виктор Тальянов, получивший к тому времени высшее спортивное образование по специальности тренер-преподаватель, перешёл на тренерскую работу.
С 1967 по 1987 г.г. он - старший тренер сборной команды Вооруженных Сил СССР, где среди его воспитанников был лучший горнолыжник в отечественной истории, многократный победитель и призёр этапов Кубка мира Александр Жиров, и практически в это же время - с 1970 года приступил к обязанностям тренера женской сборной СССР /впоследствии – России/ по горнолыжному спорту, с которой проработал в общей сложности почти 30 лет - до 2000-го года. Среди его наиболее известных воспитанниц – нынешний президент ФГССР, вице-чемпионка Олимпиады-1994 в Лиллехаммере и призёр чемпионата мира-1991 Светлана Гладышева, многократный победитель и призёр этапов Кубка мира Варвара Зеленская, а также - Светлана Новикова, Татьяна Лебедева, Анна Ларионова и другие известные горнолыжницы, прославившие в своё время отечественный горнолыжный спорт…
И в последние годы жизни Виктор Иванович продолжал тренерскую деятельность, воспитывая молодых горнолыжников в Абзаково /Башкортостан/. Он очень любил свою работу, творческую активность, до самых последних дней боролся с тяжёлой болезнью, стремясь вернуться к любимому делу, которому посвятил жизнь…"

Академия горных лыж и сноуборда «Снегири» скорбит в связи с кончиной Виктора Ивановича и выражает глубокое соболезнование его семье, родным, близким и друзьям, всем кто знал его и работал с ним.

Источник:
сайт Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России